АЛМАТЫ

  • Казахстан, г. Алматы, ул. Луганского 20

НУР - СУЛТАН

  • Казахстан, г. Нур-Султан, проспект Жеңіс, 17а, кв. 1

ШЫМКЕНТ

  • Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 93А

Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома?

9 сентября 2019

Ценители кофе знают толк в его истинном вкусе, превращая процесс его приготовления в целый ритуал. Приготовление кофе в кофеварке или кофемашине способно по-настоящему раскрыть аромат кофейных зёрен. Но в чём разница и какой вариант выбрать для дома? Эта статья будет полезна всем кофеманам и тем, кто готовится к долгожданной покупке!

Знакомство с кофеваркой

Кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе с ручным или полуавтоматическим режимом, то есть задействует частичное или полное участие человека в процессе варки. Такие аппараты, как правило, просты в эксплуатации и имеют минимальный перечень функций. Они заправляются уже молотым кофе или специальными капсулами, что упрощает приготовление и занимает меньше времени. Кофеварки имеют более низкий ценовой диапазон и сконцентрированы на заваривании одного вида напитка - классического эспрессо. Добавление, подогрев молока или сливок редко встречается в машинах данного типа, поэтому этот этап требует вашего прямого участия. В зависимости от принципа работы кофеварки делятся на несколько видов:

Капельная. Вода поступает во встроенный фильтр с молотыми зёрнами через кипятильную трубку, образуя пар. Конденсат остаётся там для пропитывания и насыщения вкусом, затем направляется в чашку.

Гейзерная. Противоположно остальным типам, напиток поступает сверху, подобно «гейзерам». Внизу устанавливается ёмкость с водой, а сверху – фильтр с молотым кофе. После закипания вода поднимается через фильтр, образуя ароматный и наполненный кислородом напиток.

Капсульная. Минимальный времязатратный вариант для тех, кто утром спешит на работу. В аппарат закладываются уже расфасованные кофейные капсулы (покупаются в готовом виде), они прокалываются и пропускают через себя горячую воду.

Рожковая. Это находка для тех, кто не начинает день с крепкого нектара. Молотый кофе засыпается в «рожок», он же «холдер», который варится с помощью горячей воды, проходящей через него.

Несмотря на узкую специализацию, именно кофеварки предпочтительно покупают для домашнего использования, потому что они дешевле и экономят время на перемалывание зёрен. Подобные аппараты пригодятся тем, кто не может жить без «напитка богов», но не располагает временем для полноценной самостоятельной варки.

Функции и предназначение кофемашины

Кофемашина является мощным многофункциональным агрегатом, способным приготовить разные виды напитков. Процесс в таких машинах частично или полностью автоматизированный, то есть требует минимального вмешательства человека, делая всё за него. Хозяйственный аппарат и кофе сам перемелет, и подберет пропорции, и даже запомнит твой любимый рецепт. Такие агрегаты рассчитаны минимум на две чашки с возможностью одновременного приготовления разных напитков. В их распоряжении: капучино, латте, американо, лунго с автоматическим взбиванием сливок, контролем уровня пены, подогревом посуды, таймером варки. Благодаря таким возможностям кофемашины значительно выше в цене, имеют внушительные габариты и чаще всего приобретаются для офисов. Кофемашины могут быть:

  • Капельными.
  • Гейзерными.
  • Капсульными.
  • Рожковыми.
  • Эспрессо-комбайнами.
  • Суперавтоматами.

Первые четыре работают по аналогичному принципу заваривания как в кофеварках, отличаются лишь возможностью дополнительных функций. Эспрессо-комбайны отличаются от рожковых кофеварок лишь тем, что самостоятельно перемалывают кофейные зёрна. Суперавтоматы – это высокопроизводительные машины с максимальной автоматикой. Такие машины отличаются высокой ценой и закупаются специализированными заведениями. Но технологии не стоят на месте, а это значит, что скоро рынок могут вытеснить ультрасовременные устройства с интернет-подключением!

Главные отличия

Мы выяснили, что принципиальная разница между кофеваркой и кофемашиной в уровне автоматизации и перечне функций. Подадим отличия в оборудованиях в виде таблицы.

Кофеварка Кофемашина

Принцип работы Ручной, полуавтомат Автомат, полуавтомат
Зёрна Молотые, капсулы В любом виде
Напиток Эспрессо Эспрессо, доппио, капучино, мокачино, американо, лунго и др.
Средняя затрата времени на заварку 1 цикла 40 секунд 3-4 минуты
Размеры Средние Крупные
Стоимость Низкая, средняя Средняя, высокая
Тип Домашний Домашний, офисный
Тем, кто находится на этапе поиска техники, с помощью шпаргалки будет легче сделать идеальный для себя выбор!

В поиске безукоризненного вкуса

Если ты определился с оборудованием, дальше необходимо выбрать тип установки (встроенная/настольная) и сам тип аппарата:

Капельные устройства помогают приготовить большое количество порций с минимальной затратой времени, но имеют нарекания на вкус, так как по мнению гурманов, капли не полностью пропитываются горчинкой кофейных зёрен.

Гейзерные кофеварки дарят напитку насыщенный аромат, а также в них удобно заваривать чай, настои, отвары. Однако сложная конструкция требует тщательного ухода и нужно быть готовым к частой чистке.

Капсульные машины – вариант на любителя. Их бесспорный плюс в скорости приготовления, но качество «пакетированного» кофе часто оставляет желать лучшего.

Классическая рожковая кофеварка – выбор для тех, кто может с закрытыми глазами определить сорт кофе и его родину. Являясь самым продаваемым типом, с ней можно почувствовать себя профессионалом и создать изысканный бархатный напиток.

Оба варианта могут использоваться в домашних условиях, однако кофеварка привлекает недорогой ценой и простотой эксплуатации. Тем, кто намерен взбадриваться одним любимым видом кофе, без надобности других функций – советуем остановиться на кофеварке. А тем, кто желает экспериментировать, играя с молочными нотками и новыми рецептами, подойдёт кофемашина. Ищите неоткрытые грани вкуса и начинайте каждый день по-новому! +

Продажа кофемашин в Казахстане

Источник: babadu.com.ua