АЛМАТЫ

  • Казахстан, г. Алматы, ул. Луганского 20

НУР - СУЛТАН

  • Казахстан, г. Нур-Султан, проспект Жеңіс, 17а, кв. 1

ШЫМКЕНТ

  • Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 93А

Кофемашина не варит кофе – в чем причина?

11 ноября 2019

Кофемашины для кофейниПриобретая сложную бытовую технику для кухни, следует быть готовым к тому, что время от времени вам придется заниматься обслуживанием этих приборов, а также тщательно следить за тем, чтобы в их работе не было серьезных сбоев и неполадок. Стоит сказать, что некоторые действия, касающиеся текущего обслуживания кофемашин, вы можете производить своими руками: декальцинация, чистка от масляного кофейного налета и т.д. При этом, некоторые поломки лучше не пытаться исправить самостоятельно, а доверить эту серьезную задачу опытным специалистам.

Устройство кофемашины

Если внешне все более или менее понятно (панель управления, краны подачи пара и воды, рожок или холдер, крышка резервуара и т.д.), то внутренний состав этого аппарата намного сложнее — ведь в силу огромного числа функций, которые выполняет прибор в процессе готовки напитков, его строение не может быть простым:

Резервуар для хранения молотого кофе или зерен (в зависимости от типа аппарата), а также устройство для их дозировки по порциям.
Встроенная кофемолка (в зерновых машинах) или отсек для капсул (в капсульных).
Резервуар для воды.
Заварной механизм.
Бак с нагревательным элементом (бойлер).
Отсек для сбора использованного кофе и поддон для сбора жидкости или слива остатков напитков.
Система трубок, патрубков, насосов, панель управления, система электронных компонентов, различные индикаторы и дисплеи, обеспечивающие бесперебойное функционирование кофемашины.

Естественно, чем сложнее техника, тем серьезнее ее поломки и, соответственно, сложнее их устранение.

Принцип работы

Если хорошо разобраться в строении кофемашины, то принцип ее работы станет более понятным:

  • Сразу после включения прибор проводит упрощенную самодиагностику, проверяя работоспособность основных элементов.
  • Если все индикаторы и дисплеи говорят об исправности аппарата, можно заливать воду в резервуар и засыпать уже смолотый кофе или цельные зерна в соответствующие отсеки.
  • После выбора режима готовки, вода из резервуара под действием помпы подается в бойлер, откуда, достигнув определенной температуры, попадает в трубки и направляется к заварочному механизму.
  • В это же время кофемолка (в зерновых моделях) приступает к помолу. Если вы используете уже готовый молотый кофе, машина автоматически отмеряет выбранную вами дозировку и подает его в заварное устройство.
  • В заварном механизме сырье подвергается обработке паром и водой, прессуется под давлением, после чего напиток по трубкам подходит к дозатору, откуда и попадает в чашку.

Как вы видите, в процессе приготовления напитка задействуются все без исключения конструктивные элементы кофемашины, поэтому выход из строя хотя бы одного из них способен привести к неприятным последствиям.

Кофемашина не варит кофе: причины

Если в какой-то момент вы обнаружили, что ваше устройство не выполняет свои функции должным образом, то есть плохо заваривает кофе, или же крепость готового напитка оставляет желать лучшего, увеличился расход зерен, незамедлительно следует провести комплексную диагностику, направленную на выявление причин вышеуказанных неполадок.

К сожалению, самостоятельно определить источник поломки не всегда представляется возможным. При этом чаще всего имеют место быть следующие повреждения:

  • Деформация или засор заварочного механизма.
  • Образование воздушной пробки.
  • Повреждение элементов питания (шнура, электронной платы, блока питания) или панели управления (западание кнопок).
  • Скопление большого количества накипи.
  • Выход из строя термостата, термодатчика или нагревательного насоса.

В любом случае, для того, чтобы убедиться в причинах неисправности и выполнить качественный ремонт кофемашины, следует обратиться в проверенный сервисный центр.

Если попытаться устранить поломку самостоятельно, можно только усугубить проблему, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт с заменой некоторых деталей.

Устранение обнаруженных неполадок

Как уже было сказано, самостоятельно пытаться починить столь сложный аппарат не следует. Кроме того, важно учитывать один момент: большинство кофемашин — неразборные, то есть для проверки внутренних деталей требуются специальные инструменты и колоссальные знания. Вот почему лучше не пытаться сэкономить на услугах мастера и срочно позвонить в сервисный центр.

Специалисты чаще всего выполняют устранение следующих проблем:

  • Машина создает меньше пенки, чем обычно. Причина может крыться в слабом давлении, а также в засорах патрубков и специальных насадок на дозаторах. Возможно, проблема будет устранена после тщательной прочистки, однако не стоит исключать необходимость замены некоторых деталей и узлов.
  • Прибор выдает ошибку при попытке провернуть заварочный механизм. Скорее всего виной всему засор поворотного устройства кофейной пылью, однако нередко возникает необходимость замены шестерней или элементов, зажимающих концевик.
  • Сразу после помола, кофемолка отправляет смолотые зерна в отделение для отработанного сырья. Тщательная очистка заварочного механизма и замена смазки поможет устранить эту неполадку.
  • Кофемолка работает «вхолостую», так как зерна из резервуара не попадают в нее. Решение — тщательная чистка кофемолки или замена ее составных частей. В более серьезных случаях потребуется ее полная замена.
  • Кроме того, слабый нагрев воды, снижение давления, замедление работы прибора, увеличение расхода зерен могут стать результатом образования известкового налета. Процедуру декальцинации вы можете провести самостоятельно, однако в запущенных случаях потребуется замена нагревательного элемента или прочих деталей аппарата.

Не забывайте и о таких элементарных случаях, когда кофемашина не варит кофе по причине недостаточного количества зерен в отсеке или малого объема воды в баке, поэтому перед выбором режима приготовления напитков убедитесь в наполненности основных лотков.

Часто сложные системы аппаратов не выдерживают длительной эксплуатации или большой нагрузки, вследствие чего настройки сбиваются, поэтому может потребоваться перепрограммирование машины.

Кофемашины для кофейни

Источник:sc21.ru